Asal-Usul Kitab Aqidatul Awwam

Tahu Kitab Aqidatul Awwam? Yang namanya santri pasti pernah mempelajarinya atau bahkan hafal karena kitab ini diajarkan di kelas-kelas awal madrasah diniyah. Kitab ini membahas konsep akidah ahlu sunnah wal jamaah. Kitab ini ditulis oleh Syekh Ahmad al-Marzuqi dan menurut riwayat diajarkan langsung oleh Nabi Muhammad kepada Syaikh Ahmad al-Marzuqi melalui mimpi.

Menurut riwayat, pada malam Jumat pertama bulan Rajab tahun 1258, Syaikh Ahmad Marzuki mimpi bertemu dengan Rasulullah saw dan para sahabat beliau. Dalam mimpi tersebut, Rasul berkata kepada Syaikh Ahmad Marzuki,

“bacalah (tulisah) nadzom tauhid yang siapapun yang menghafalnya akan masuk surga, dan memperoleh hal-hal baik yang diinginkan yang sesuai dengan Qur’an dan Sunnah.”

Syaikh Ahmad Marzuki menjawab, “Ya Rasul, Nadzam seperti apakah itu?”

Maka para sahabat pun menyela pertanyaan Syaikh Ahmad Marzuki, “dengarkanlah apa yang dikatakan Rasulullah.”

Kemudian Rasulullah bersabda, “bacalah abdau bismillahi war rahmani hingga akhir nadzom “wa shukhuful kholilu wal kalimu.. fiha kalamul hakamil ‘aliimi.”

Ketika Syaikh Ahmad Marzuki terbangun, beliau mencoba mengulangi mendaras apa yang telah diajarkan Rasul di dalam mimpi dari awal nadzom hingga akhir dan ternyata tidak ada satu pun nadzom yang terlupa. Kemudian beliau kembali bermimpi bertemu Rasulullah (kali ini pada waktu-waktu sahur). Nabi SAW bertanya, “bacalah nadzom yang telah kau kumpulkan di dalam hatimu (hafalkan).”

Maka Syaikh Ahmad Marzuki mendaras nadzom tersebut dari awal hingga akhir dengan disaksikan oleh Rasulullah SAW dan para sahabat Nabi yang duduk di sekeliling Syaik Ahmad Marzuki.

Para sahabat radiyallahu anhum senantiasa mengucapkan Amin ketika setiap bait selesai dibacakan. Begitu selesai membaca, Nabi SAW berkata, “Semoga Allah menolongmu menuju hal-hal yang diridoi-Nya, dan menerima dari mu apa-apa yang diridoi. Semoga Allah memberkahimu dan orang-orang mukmin dan menjadikannya (nadzom) bermanfaat bagi para hamba Allah. Amin.”

Ketika banyak orang yang mengetahui riwayat mimpi Syaikh Ahmad al-Marzuqi tersebut, maka mereka pun meminta beliau untuk menuliskannya dan Syaikh pun memenuhi permintaan mereka. (sumber: syarkh ‘adiqatul awwam tulisan Sayid Muhammad bin Alwi bin Abbas Al-Maliki al-Makky al-Hasani)

——————————————————————–

Biografi Ringkas Syaikh Ahmad bin Muhammad bin Sayid Ramadhan Mansyur bin Sayid Muhammad al-Marzuqi Al-Hasani

Nama lengkap beliau Syaikh Ahmad bin Muhammad bin Sayid Ramadhan Mansyur bin Sayid Muhammad al-Marzuqi Al-Hasani dilahirkan sekitar tahun 1205 H di Mesir. Beliau sepanjang waktu bertugas mengajar Masjid Mekkah. Karena kepandaian dan kecerdasannya, Syech Ahmad Marzuqi diangkat menjadi Mufti Mazhab Maliki di Mekkah menggantikan Sayyid Muhammad yang wafat sekitar tahun 1261 H. Sayyid Ahmad Marzuqi juga terkenal sebagai seorang Pujangga dan dijuluki dengan panggilan Abu Alfauzi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: